设为首页  |  加入收藏
学院新闻
当前位置: 首页>>学院新闻>>正文
内蒙古科技大学成功举办2019年“医学图像处理与脑科学”研讨会
2019-12-26 15:49 刘景霞 

医学图像处理与脑科学是当前国际重要的交叉学科前沿,其对人类健康和新一代人工智能技术及新型信息产业的发展意义重大,是国际科技界必争的重要战略领域。由内蒙古科技大学信息工程学院和ACM中国呼和浩特分会主办的“医学图像处理与脑科学研讨会”于2019年9月30日至10月1日在内蒙古科技大学信息工程学院会议室召开,来自全国医学图像处理与脑科学领域的专家、学者、高校教师汇聚我校,交流学术界最新技术成果。会议由内蒙古科技大学信息工程学院副院长杨立东教授主持。

首先,内蒙古科技大学党委副书记任慧平教授致辞,对前来参会的各位专家老师表示热烈的欢迎,并对学校概况做了介绍,祝贺本次研讨会在内蒙古科技大学胜利召开。

其次,内蒙古科技大学信息工程学院副院长杨立东教授致辞,对本次研讨会的胜利召开表示祝贺,对与会专家、学者、老师表示热烈欢迎。

接下来,由西安电子科技大学教授、博士生导师兼内蒙古科技大学教授、硕导袁凯教授,内蒙古科技大学教授、硕士生导师喻大华教授主持研讨会。此次会议主要由中国科学院武汉物理与数学研究所研究员雷皓教授、中国科学院心理研究所研究员胡理教授、北京大学中国药物依赖性研究所副研究员薛言学教授、浙江大学心理系百人计划研究员胡玉正教授、西南大学心理学部何清华教授、西安电子科技大学生命科学技术学院脑影像研究室主任张毅教授、西安电子科技大学袁凯教授等人作了学术报告。

报告一

报告题目:电子游戏相关脑活动的fNIRS研究

报告人:雷皓(中国科学院武汉物理与数学研究所研究员,中国科学院大学博士生导师)

报告人简介:

雷皓,中国科学院武汉物理与数学研究所研究员,中国科学院大学博士生导师。1999年获加拿大曼尼托巴大学博士学位。此后在美国达特茅斯学院、明尼苏达大学医学院从事研究工作。2002年入选中科院“引进海外杰出人才”计划。华中科技大学兼职教授;武汉市学科带头人;享受国务院特殊津贴。在PNAS、Neuroimage等SCI杂志发表论文120余篇。《波谱学杂志》、《磁共振成像杂志》、《中国医学影像技术》等专业杂志编委。中国生物物理学会分子影像学专业委员会副主任委员,中国光学会生物光子学专业委员会常务委员。发现青少年网瘾伴随有脑结构与功能异常,引发全世界媒体的广泛关注。

报告二

报告题目:疼痛评估——基础研究与临床应用

报告人:胡理(中国科学院心理研究所研究员,博士生导师)

报告人简介:

胡理,中国科学院心理研究所研究员,博士生导师,国家自然科学基金委优秀青年科学基金获得者;担任中国科学院心理研究所疼痛神经影像与转化研究中心主任;伦敦大学学院名誉高级研究员;获首届“瀚翔”青年科学家奖。主要利用电生理和神经影像技术,研究疼痛信息处理的脑神经机制,探索客观准确的疼痛评估方法,开发基于心理物理法的镇痛策略。近年来,先后主持了国家自然科学基金、国家重点研发计划、世界疼痛研究学会国际合作基金等多个研究项目。在Trends in Neurosciences、PNAS、Nature Communications、Journal of Neuroscience和PAIN等权威期刊发表了80多篇学术论文。

 报告三

报告题目:Brain Imaging Studies on Bariatric Surgery

报告人:张毅(西安电子科技大学生命科学技术学院脑影像研究室主任,博士生导师)

报告人简介:

张毅,西安电子科技大学生命科学技术学院脑影像研究室主任、博士生导师。长期从事基于功能磁共振成像的成瘾和肥胖中枢机制研究,先后主持国家自然科学基金重点项目子课题、面上和青年基金、省部级项目10余项。以第一作者和联合作者身份发表国际期刊论文60余篇、国际会议38篇,SCI他引1150次。所在团队先后荣获陕西省科技进步二等奖和北京市自然科学技术奖二等奖各一项,陕西高等学校科学技术奖一等奖和中国体视学会科学技术一等奖各一项。个人先后荣获美国国立卫生研究院药物依赖研究所(NIH/NIDA)颁发的“Frontiers in Addiction”Travel Award奖,西安电子科技大学“华山学者”菁英人才奖和优秀留学回国人员奖。目前担任中国研究型医院学会肿瘤影像诊断学专业委员会人工智能学组秘书长,中国医学与微生态整合联盟理事,中国医师协会整合医学医师分会整合影像专业委员会委员,中国毒理学会药物依赖性毒理学专业委员会青年委员,陕西省“功能与分子影像重点实验室”学术委员会委;担任IEEE EMBS、OHBM、Society for Neuroscience、ACNP、中国神经科学学会会员;担任Addiction Biology、Neuroimage、International Journal of Obesity、Drug and Alcohol Dependence、Brain Behavior and Imaging、Brain Research、Nutrients、Gastroenterology等国际学术期刊杂志的审稿人。

 报告四

报告题目:Translational research of memory reconsolidation: from molecular mechanisms to clinic relevance

报告人:薛言学 (北京大学中国药物依赖性研究所副研究员,北京大学博雅青年学者)

报告人简介:

薛言学,北京大学中国药物依赖性研究所副研究员,北京大学博雅青年学者,中组部万人计划青年拔尖人才,国家自然科学学基金委优秀青年基金获得者。研究方向主要是异常记忆(如成瘾记忆和创伤性记忆)的存储、去稳定化及消除的分子及环路机制。研究论文以第一作者或者通讯作者发表在Science、JAMA Psychiatry、Molecular Psychiatry、Nature Communications、Biological Psychiatry等期刊,单篇最高引用360余次,研究发现相继被Science、JAMA Psychiatry等杂志专评。任中国毒理学会药物依赖性专业委员会委员、中国神经科学会应激神经生物学分会委员、中国研究型医院学会脑研究与转化专业委员会委员等。

报告五

报告题目:成瘾强迫性行为的双加工观点及其神经基础

报告人:胡玉正(浙江大学心理系百人计划研究员,博士生导师)

报告人简介:

胡玉正,2006年获浙江大学物理学学士,2011年获浙江大学理学博士。毕业后在美国国立卫生研究院药物滥用研究所(NIDA/NIH)从事博士后研究,2018年聘为浙江大学心理系百人计划研究员,博士生导师。主要研究成瘾强迫性行为的神经机制,研究课题涉及心理学、脑科学、医学等学科交叉,以第一或共同第一及通讯作者在JAMA Psychiatry(IF = 16.64)、PNAS(IF = 9.66)、Brain(IF = 10.84)、Journal of Neuroscience(IF = 5.92)、NeuroImage(IF = 5.43)、Human Brain Mapping、Neuroscience等国际期刊发表论文。

 报告六

报告题目:可卡因成瘾者长期戒断过程所伴随的脑结构和功能改变

报告人:何清华(西南大学心理学部教授、博士生导师)

报告人简介:

何清华,西南大学心理学部教授、博士生导师,西南大学心理学部“成瘾的神经生理基础与干预”研究团队负责人,重庆市脑科学协同创新中心西南大学分中心课题组长(PI),中国认知科学学会社会认知科学分会理事,中国心理学会经济心理学专业委员会副主任,中国心理学会决策心理学专业委员会委员。SSCI收录杂志Frontiers in Psychiatry和Frontiers in Psychology副主编,Information System Journal客座副主编,2017年获重庆市留学回国人员创业创新支持计划的支持。主要从事认知神经科学相关研究,在Journal of Neuroscience、NeuroImage、Human Brain Mapping等期刊上发表论文80余篇,得到了BBC News等媒体的报道。

                                                       报告七

报告题目:前额叶纹状体回路与尼古丁依赖

报告人:袁凯(西安电子科技大学教授、博士生导师)

报告人简介:

袁凯,西安电子科技大学教授、博士生导师,内蒙古科技大学兼职教授、硕导。美国NIH国立卫生研究院国家公派访问学者、中国毒理学会药物依赖性毒理学专业委员会(第六届)青年委员、内蒙古“草原英才”引进人才称号。作为“成瘾脑影像研究组”PI,近年来围绕“网络成瘾与物质成瘾的脑机制”,以第一/通讯作者身份先后在Neuropsychopharmacology(影响因子6.544),NeuroImage(影响因子5.426),Addiction Biology(影响因子5.578),Human Brain Mapping(影响因子4.9)等期刊发表SCI论文40余篇,共发表SCI论文85篇,总被引超过2900次(Web of science),H-index: 29,其中3篇入选ESI Top 1%高被引论文。以负责人身份主持两项国自然面上项目(在研)及一项国自然青年项目(已结题),国家基金委公派留学基金一项,陕西省自然科学基金两项等课题,影像学研究成果曾获2011及2016年度陕西省科学技术奖二等奖,2019年度陕西高等学校人文社科研究优秀成果一等奖。

学术报告结束后,全体专家关于最新技术成果进行了专题讨论,本次研讨会圆满结束。

上一条:信息工程学院召开学院三届四次教代会
下一条:教工第二党支部参观周总理为包钢一号高炉剪彩60周年纪念图片展
关闭窗口