首页 > 学院新闻 > 正文

我院“磁导航机器人”团队荣获内蒙古自治区“建行杯”第七届中国国际“互联网+”大学生创新创业大赛金奖

发布时间:2021-08-23文章来源: 浏览次数:


8月10日上午,由自治区教育厅主办,由内蒙古大学承办的“建行杯”第七届中国国际“互联网+”大学生创新创业大赛内蒙古赛区选拔赛决赛成功落下帷幕。

 

本次决赛通过线上方式举行,共有来自全区各高校的211个项目参加比赛。项目类型涵盖了大数据、人工智能、土壤保护、生物育种、芯片制造等不同行业产业的前沿方向。高教主赛道122个,“青年红色筑梦之旅”赛道33个,职教赛道56个。其中,我院高教主赛道“磁导航机器人”团队的《基于AGX的磁导航巡检机器人》项目荣获本次大赛金奖。

    此次获奖是对团队成员们艰苦奋斗的回报与肯定。自从2015年包头成为地下综合管廊的试点城市,磁导航机器人团队即开始设想“智能卫士”的形象并且积极关注管廊建设状况和地下环境特点,通过走访和资料查找来确定研究方向以及功能,争取为地下巡检工作减轻压力,同时为提高城市化进度献出了一份力。

 

 

 

 团队持续优化产品功能,秉承低成本高性能的理念,反复的设计、研究、模拟测试等等,最后设计出与地下管廊需求对接的完善的磁导航机器人。两种形态的磁导航机器人主要目的在于实现对城市地下综合管廊的智能化巡检及安全管控。产品以传感器及视觉为媒介,在 PC 端将数据传回,在存在安全隐患时进行报警。

     

        

目前,该团队正在针对地下管廊各种复杂异常特征进行搜集和扫描训练,发现真实环境下异常情况数量远超设想的数值。于是原有的TX2系统,锐变成了更高计算性能的AGX进行视觉训练,并且已向国家申报了资助,力争产品技术层面的再一次跳变。

 新型城镇化迅速发展的背景下,积极响应国家政策,解放更多人工劳动力,促进信息智能化发展是团队下一步的目标和动力。磁导航巡检卫士,守护的不仅仅是我们的城市。

 

上一条:信息工程学院全体教师开展教师节师德师风教育系列活动
下一条:我院开展师德师风教育专题党课

关闭